Ricette

Agnello alle erbe

Per: 6 persne

equilibrato
categoria: secondi
costo: Medio
difficoltà: Facile
tempo di preparazione: 30'

Ingredienti Costolette d’agnello 12
Rosmarino un rametto
Prezzemolo un mazzetto
Menta fresca un rametto
Aglio 1
Olio d’oliva 30 gr
Pancarré 40 gr
Senape 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione In una padella piccola preparate il soffritto con olio, aglio e pancarrè tagliato a dadini e lasciate insaporire per pochi minuti.Spalmare le costolette con la senape e passatele nel pane insaporito e arricchito di erbe tritate.

Adagiate le costolette su di una placca da forno precedentemente unta di olio e cuocete in forno per circa 10 minuti a 180°. 

Un consiglio Come condimento accompagnate le costolette con carciofi e pistacchi sgusciati. 

Curiosità Servite le costolette con un Rosso del Conero Riserva.

Agnello o capretto alle olive nostrane

 

Per: 4 persone
sostanzioso
categoria: secondi
costo: 
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 60'

Ingredienti Carne di capretto o agnello 1.200 kg
Olive verdi 250 gr
Cipolle 1 
Aglio 1 spicchio
Lauro 4 foglie 
Prezzemolo 1 ramoscello
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Pane carta musica 4 fogli
Facoltativo: 
Pomodori secchi 2

Preparazione In un’ampia casseruola preparare un soffritto con la cipolla, l’aglio e l’olio.

Aggiungere la carne, le olive, l'alloro, il prezzemolo tritato e i pomodori secchi. Far rosolare bene la carne.

Quando la carne sarà ben dorata, aggiungere 1 litro d'acqua e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Regolare di sale e pepe.

Servire bollente su dei pezzi di pane carta musica. 

Un consiglio Salare e pepare il pezzo di carne soltanto a cottura avvenuta, perché il sale favorisce l'uscita dei succhi della carne. Vino da abbinare: Aglianico del Vulture. 

Curiosità Il pane "carta musica", anche chiamato "pane sardo" o "pane carasau", sono sfoglie di pane molto sottili, croccanti e dorate.

Bistecca alla fiorentina

 

Descrizione Per: 1 persone
sostanzioso
categoria: secondi
costo: Elevato
difficoltà: Media
tempo di preparazione: 10'

Ingredienti Bistecca 700 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione Accendete il fuoco in carbonella, ma mettete la bistecca sulla griglia senza fiamma. Fatela cuocere per 5 minuti, poi giratela con una paletta, salatela e tenetela ancora sulla griglia per altri 5 minuti.

Giratela di nuovo mettete dell’altro sale, mettetela su di un piatto di legno o su un piatto normale ma cado, aspettate un minuto e poi potete finalmente gustarla, senza olio, nè limone, solo del pepe. 

Un consiglio Quando aqcuistate la 'fiorentina', fatevela tagliare dalla lombata di un bovino giovane. Il colore deve essere rosso chiaro. 

Curiosità Dopo l'ultima guerra mondiale, la bistecca si diffonde in tutta l'Europa ed è diventata la fonte proteica del pasto veloce delle famiglie.

Pollo ai funghi

 

Preparazione Prepariamo insieme questa ricetta per far mangiare il pollo ai vostri bambini!

Tagliate a pezzi il pollo e fatelo dorare in una padella con 2 noci di burro.

Aggiungete le erbe aromatiche, mezzo bicchiere di acqua, salate, pepate. Cuocete per 45 minuti.

Preparate un composto con il burro rimasto e la farina, sciogliendolo con il latte e lasciandolo cuocere per qualche minuto.

Una volta cotto il pollo, aggiungete al sugo di cottura la salsa e i funghetti (messi a bagno in acqua per 2 ore).

Cuocete il tutto per 8 minuti e poi aggiungete metà della panna. Ponete tutto su un vassoio e cospargete con il resto della panna.

Un consiglio Per rendere il piatto più delicato utilizzate il petto del pollo, inoltre, al posto dei funghi secchi è preferibile utilizzare funghi freschi 

Curiosità La carne del pollo è quella più digeribile dato il basso contenuto calorico, inoltre è ricca di proteine, vitamine PP e B.

Pollo alla birra

 

Descrizione Per: 2 persone
equilibrato
categoria: secondi
costo: medio
difficoltà: media
tempo di preparazione: 45'

Ingredienti pollo 2 cosce
cipolle 5 
dado vegetale 
birra 1 bottiglia piccola 
olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione Bollire per 15 min le cosce di pollo e mettetele da parte. In un'altra pentola versare l'olio di oliva e le cipolle tagliate a fette grosse, chiudere la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato, di tanto in tanto mescolate.

Quando le cipolle saranno morbide, aggiungete il dado, fatelo sciogliere e unite le cosce di pollo, rosolatelo per circa 5 minuti. 
In fine incorporate la birra e cuocere fino a che il pollo nn sarà pronto. 

Un consiglio La ricetta è squisita sia con la birra scura che con la chiara o anche doppio malto. 

Saltimbocca alla romana

 

Descrizione Per: 4 persone
sostanzioso
categoria: secondi
costo: elevato
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 30'

Ingredienti Vitello 400 gr
Prosciutto crudo 100 gr
Olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai
Salvia 10 foglie
Vino bianco ½ bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione Allargate le fettine di vitello e ponete su ogni fettina, una fetta di prosciutto, tre foglie di salvia e un’altra fetta di prosciutto.

Fate scaldare in una pentola capiente l’olio, ponete poi le fettine di vitello, fatele rosolare a fiamma alta da entrambe le parti.

Aggiungete il vino e fate evaporare. Insaporitele con sale e pepe e cocete per altri 5 minuti. Servite bene caldi. 

Un consiglio Fermate con uno stuzzicadenti gli strati di prosciutto alla carne 

Curiosità Piatto della tradizione gastronomica contadina e popolare romana


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